希腊汉学中心建设 “进度条”拉满!爱奥尼亚大学校长率核心团队入驻世界汉学中心

【来源:中国文化译研网 | 发布日期:2024-09-19 】

日前,由北京语言大学与爱奥尼亚大学联合建设的希腊汉学中心在希腊科孚岛正式揭牌启动。9月19日,爱奥尼亚大学校长安德烈亚斯·弗洛罗斯(Andreas FLOROS),联合国教科文组织保护文化遗产教席指导委员会主任、希腊汉学中心主任斯塔夫洛斯·卡茨奥斯(Stavros KATSIOS),亚历克斯·帕帕佐普洛斯(Alex PAPADOPOULOS)、弗拉莫斯·帕纳吉奥蒂斯先生(VLAMOS Panagiotis)、弗拉乔普洛斯·斯特凡诺斯(VLACHOPOULOS Stefanos)、埃琳娜·埃弗拉米多(Elena Avramidou)等多位联合国教科文组织保护文化遗产教席的资深学者,以及爱奥尼亚大学的多位重要学者与管理人员入驻世界汉学中心,与世界汉学中心希腊汉学中心专项工作组开展为期多日的联合办公。

19日下午,希腊汉学中心联合办公会召开,世界汉学中心责任专家孙建华,联合国教科文组织保护文化遗产教席指导委员会主任、希腊汉学中心主任斯塔夫洛斯·卡茨奥斯(Stavros KATSIOS),联合国教科文组织保护文化遗产教席、希腊汉学中心教授埃琳娜·埃弗拉米多(Elena Avramidou),以及双方工作人员共同参加会议。会议针对希腊汉学中心招生方案实施、具体运营和管理、项目进度推进等问题进行了商讨与决策。

安德烈亚斯·弗洛罗斯(Andreas FLOROS)校长强调了希腊汉学中心作为中希文化交流桥梁的重要作用,并表示爱奥尼亚大学将全力支持中心的各项工作,确保其顺利运行并取得预期成果,为中希两国的人文交流和教育合作注入新活力。

斯塔夫洛斯·卡茨奥斯(Stavros KATSIOS)主任和埃琳娜·埃弗拉米多(Elena Avramidou)教授详细阐述了招生方案的具体内容与选拔标准。他们表示,希腊汉学中心将建立科学、高效的管理机制与服务体系,确保中心的人才培养和学术研究能够有序进行。此外,希腊汉学中心将努力拓展联合学位生,短长期学术研修、全球领导力、工作坊等项目。

入驻世界汉学中心联合办公期间,爱奥尼亚大学一行参观了“世界汉学与中国学学术成果展”以及世界汉学中心的各项设施,对中心的学术成就、文化交流成果、硬件建设和软件配备给予了高度评价。他们表示,相信在双方的共同努力下,希腊汉学中心将成为促进希腊汉学发展、推动中希文化交流的重要基地,成为中希教育合作与文化交流的典范。

2024年8月30日,由北京语言大学与爱奥尼亚大学联合建设,天津古籍出版社专项基金支持的希腊汉学中心在希腊科孚岛正式启动运营,并同步启动中国哲学与文化本科课程,汉学与中国学硕士、中希双博士学位项目,以及汉学与中国学博士后进站工作,开展汉学与中国学人才本硕博、博后“一站式”贯通培养。