当前位置: 首页 > 研究院介绍 > 院长寄语

院长寄语

院长寄语

150C8

一元复始,万象更新。2020年新年伊始之际,北京语言大学一带一路研究院正式成立。研究院作为全国唯一一所以汉学为研究基础和研究特色的科研基地,将致力于打造以汉学家为“思想源”的智库,为“一带一路”倡议输送更多优质的学术力量。深化汉学研究,旨在增进“一带一路”文明互学互鉴,夯实人类命运共同体的人文基础,有利于促进学术领域的知识流通,提升文明交流的深度,让“一带一路”倡议形成更完整的发展链条。中国汉学研究界在未来应该着重了解“一带一路”国家的汉学研究现状与存在的问题,做好东方学的基础文化研究,让汉学研究的制高点重新回到中国。

“一带一路”战略既是今后中国对外开放的总纲领,也是全面深化改革的总钥匙,无论从国家政策层面还是战略层面都具有跨时代的意义。北京语言大学一带一路研究院将根据“一带一路”共商、共享、共建原则,建立一带一路沿线国家专家学者直接参与的本地化智库,依靠中国与有关国家既有的双多边机制以及北京语言大学现有的学术资源平台,积极开展以“命运共同体”为核心的一带一路研究,全面梳理当今世界正在发生的复杂深刻的变化轨迹中,我国所面临的世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化等诸多问题,从学术的角度探索寻求合理化解决方案。

习近平总书记要求“把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。”今后,北京语言大学一带一路研究院将聚焦重点、深耕细作,与各国的专家学者共同绘制“一带一路”精谨细腻的“工笔画”,为共建人类命运共同体做出自己的应有贡献。


(数据更新至2020年03月25日)