当前位置: 首页 > 研究院介绍 > 领导介绍 > 正文

院长:徐宝锋

【来源:北京语言大学一带一路研究院 | 发布日期:2024-01-03 】

北京语言大学一带一路研究院院长

徐宝锋,男,满族,1974年1月出生,中共党员,文学博士,北京语言大学教授,博士生导师,北京语言大学领军人才,一带一路研究院院长。

北京高校卓越青年科学家,北京宣传思想文化系统“四个一批”(理论)人才,中宣部“亚洲经典著作互译专项工作办公室秘书处”负责人,文化和旅游部中国文化对外翻译与传播研究中心执行主任,北京市汉学与中国学国际传播能力建设名家工作室首席专家。

担任北京市翻译协会理事,中加国际电影节副主席,《亚洲文化》主编。国家社科基金重大项目“世界汉学家口述史”首席专家,中宣部国家国际传播能力建设项目“中国文化译研网”国家工程负责人,中宣部国家丝路书香工程重点项目“本土化译者、作者、出版人培养计划”负责人、中宣部国际丝路书香工程重点项目“外国人写作中国计划”负责人,中宣部中国当代作品翻译工程重点项目和国家十三五重点出版项目“中国文化知识词典(30语种)”负责人、文化和旅游部“中拉思想文化互译工程”负责人。长期担任中宣部“国家丝路书香工程”、“经典中国国际出版工程”、“中国图书对外推广计划”和“中国文化著作翻译出版工程”等国家工程评审专家。主要从事中国文化与诗学、海外汉学以及儒家伦理哲学的教学研究工作。