当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研项目 > 正文

北京高校卓越青年科学家计划项目简介

【来源:北京语言大学一带一路研究院 | 发布日期:2020-03-11 】

“北京高校卓越青年科学家计划项目”(以下简称“卓青计划”)是北京市教委为进一步服务国家创新驱动战略和北京全国科技创新中心建设、强化北京高校科技智力资源优势、发挥高层次人才的支撑和引领作用、搭建有利于人才成长的高水平创新平台而设立的高精尖项目,与高精尖创新中心均是北京高校高精尖科技创新体系的重要组成部分。根据京教函[2019]9号“北京市教育委员会关于公布北京高校卓越青年科学家计划项目立项名单的通知”,我校徐宝锋教授“一带一路国际汉学话语体系研究”获卓越科学家计划项目立项支持。徐宝锋教授带领他的科研团队在中宣部、文化部和北京市有关部委的支持和指导下,直接联通了海外130多个使领馆处组和文化中心,已经联络沟通了“一带一路”65个语种国家近4000名海外汉学家、译者、作者和出版人,和沿线国家近1000家文学、出版、影视、艺术、文博机构建立了直接联系,在海内外互译与文化传播领域形成了非常重要的影响,蒙古知识中心、俄罗斯知识中心、埃及知识中心、伊朗知识中心、尼泊尔知识中心、西班牙知识中心等首批6个“一带一路”本地化智库的建设工作已经启动了建设工作,针对65个“一带一路”国家的《汉学与文化发展报告》《一带一路汉学口述史》《一带一路馆藏中国图书动态数据报告》等研究专项已经全面启动,先期完成的《蒙古汉学与文化发展报告》《白俄罗斯汉学与文化发展报告》已经被中宣部调阅,在国内外产生了非常重要的影响。