当前位置: 首页 > 新闻公告 > 讲座预告 > 正文

《中国作家公开课》预告|卢一萍:如何虚构一部具有真实感的好小说

【来源:北京语言大学一带一路研究院 | 发布日期:2023-10-24 】

《中国作家公开课》

《如何虚构一部具有真实感的好小说》

10月27日,静待君来!

小说是一个民族的秘史。在各个文学门类中,小说创作是一门最综合的艺术。在现代传播方式的影响下,它的面目越来越多样化。作者将结合个人的写作经验,分享在写作中,怎么能做到锐利、厚重,怎么挖掘现实,关注人性,特别是,如何达到虚构的真实。

本期中国作家公开课将邀请作家卢一萍为读者讲述如何虚构一部具有真实感的好小说,本讲由安庆师范大学副教授朱菁担任学术主持人。

活动时间:10月27日14:00(北京时间)

线下活动地点:北京语言大学主南200

腾讯会议:578-5067-1527

密码:350395

主讲人

卢一萍,作家、文学编辑;1972年10月生;毕业于解放军艺术学院文学系,曾任成都军区文艺创作室副主任,2016年退役,现为《青年作家》副主编;主要作品有长篇小说《白山》《激情王国》《我的绝代佳人》《少水鱼》,小说集《帕米尔情歌》《天堂湾》《父亲的荒原》《名叫月光的骏马》《大震》《无名之地》,长篇纪实文学《八千湘女上天山》《祭奠阿里》,随笔集《世界屋脊之书》等三十余部。作品曾获中宣部“五个一工程”奖、中国出版政府奖、解放军文艺奖、天山文艺奖、四川文学奖、上海文学奖等,入选收获文学榜、芙蓉文学双年榜、亚洲2017年度十大中文小说。

学术主持人

朱菁,湖北武汉人,中共党员,安庆师范大学副教授,北京外国语大学博士,北京师范大学博士后,主要从事比较文学与跨文化研究。2012-2013年在意大利罗马PONTIFICIASALESIANAUNIVERSITA进修西方古典语言与文化。出版专著3部,参与国家社科基金重大项目2项,发表CSSCI论文1篇。其所作《中意文学交流史》一书获中国政府出版奖、中华优秀出版物奖。

推介书籍:《少水鱼》

作者:卢一萍

出版社:百花文艺出版社

时间:2023年9月

《少水鱼》是一部书写一个家族百年命运遭际的长篇小说,也是一部书写迁徙与爱情的长篇史诗。小说书写了李氏家族五代人,为创建带有荒诞色彩的新唐王国,百年间自大巴山南麓流徙到江南,再从东海荒岛沿长江远征到大巴山南麓的惊心动魄的经历,历史背景深厚。作者将故事置于长江中下游这样一个广阔的地域,地理背景宏阔。在这样恢弘的时空中,作品刻画了战争与饥荒的浩劫、被迫的流徙与远征、为了生存进行的不懈抗争、刻骨铭心的爱情,作者把微小的人物与对强大命运的抗争并置,使其相互映衬,更好地表达了时代的变迁。

《中国作家公开课》以北京语言大学的校内通识课为基础,由我校教师联合百花文艺出版社《小说月报》、北京市文学艺术界联合会,邀请中国当代有影响力的作家、批评家联合讲授,旨在引导大学生阅读当代经典,关怀中国社会,提升人文修养。

升级版的课程以中国文学海外传播为目标,重点面向“一带一路”国家的中文译者和大学师生直播,内容包括教师导读、作家讲座和对话研讨三个部分,涉及当代中国文学的不同类型和社会生活的不同方面,力求打造中国作家和海外读者、译者对话交流的平台。

线上直播课程的包括伊朗德黑兰大学、伊朗阿拉麦·塔巴塔巴伊大学、伊朗沙希德·贝赫什提大学、伊朗伊斯法罕理工大学、埃及英国大学、埃及明亚大学等国外多所高校中文系,此外来自“新汉学计划”高级中文翻译人才培养项目——中国文物和博物馆笔译工作坊的学员也将通过线上参与课程,这些学员来自30个不同国家、覆盖日语、法语、阿拉伯语、英语、意大利语、波斯语等多个语种。课程还将面向社会大众开放部分线上席位,具体链接见每讲预告。

通过面对面聆听中国当代作家的专题演讲,中外师生和译者将获得对中国当代文学与社会的深刻理解,以文学透视社会,以研讨提升思考,以文化促进交流,助力中国文化海外传播和“一带一路”民心相通。