当前位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文

重磅!“世界汉学话语能力创新中心”正式获批

【来源:北京语言大学一带一路研究院 | 发布日期:2024-06-17 】

近日,北京市教委下发《北京市教育委员会关于同意世界汉学话语能力创新中心立项建设的通知》,由我校一带一路研究院(世界汉学中心)牵头建设的“世界汉学话语能力创新中心”正式获批,标志着我国在汉学领域的话语能力建设迈出了重要一步。该创新中心的建设旨在服务国家发展战略,促进中国国际传播能力建设,构建融通中外文明的新型国际传播格局。

“世界汉学话语能力创新中心”由北京语言大学牵头,联合国内外相关高校、科研机构和行业协会,共同打造。中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足于中国学术、中国知识、中国思想、中国智慧,致力于构建融通中外文明的国际交流话语体系。通过深入挖掘和利用全球汉学家资源,加强汉学与中国学国家传播能力建设,提升中华文化海外传播的影响力和接受力。

“世界汉学话语能力创新中心”将建成具有国际影响力和学术领导力的汉学与中国学研究中心,成为我国对外话语体系建设的重要话语生产、评价、创新与传播基地。

“世界汉学话语能力创新中心”将构建全面深入的世界汉学体系,通过世界汉学家理事会、世界汉学中心、世界汉学家大会,形成三层汉学组织架构,加强全球汉学家的联络与引导。同时,构建“四库一平台”知识矩阵、“走出去”内容生产矩阵、海外传播与接受矩阵、研究中心平台矩阵和学术期刊矩阵等五大学术矩阵,提升汉学研究的国际影响力。此外,依托全球汉学生态观测系统,世界汉学家、翻译家人才动态数据库,世界汉学图文影像数据库,亚洲经典著作互译计划等,专家办公室打造思想智库、汉学理论、汉学数据、范畴联合和基地建设五个学理模块,为汉学研究提供全方位支持。最后,大力推进设立汉学与中国学国家一级学科,加大人才培养力度,为汉学发展培养高质量人才队伍。

北京语言大学作为牵头单位,将充分发挥其在汉学研究领域的优势和资源,协调全校优质资源支持中心建设。同时,中心还将积极与国内外相关机构合作,共同推进汉学领域的话语能力建设。

“世界汉学话语能力创新中心”的获批,是对我校汉学家资源整合成效、学科专业建设能力的高度肯定。“世界汉学话语能力创新中心”的建设对于提升我国在国际汉学领域的话语权和影响力具有重要意义,将为深化中外文化交流互鉴、加强国际传播能力建设、促进人类命运共同体的构建发挥积极作用。

一带一路研究院简介

一带一路研究院是中国国内唯一一所以汉学与中国学为研究基础和研究特色的科研基地,也是世界上覆盖国别(103国别)、语种(67语种)、联络沟通汉学家人数最多的世界汉学话语能力建设创新中心及智库平台。

依托一带一路研究院建设有世界汉学家理事会、世界汉学中心、世界汉学家大会等全球汉学家联络机制、协调工作机制和对话机制。

一带一路研究院拥有独立的6000平米世界汉学家工作基地与会议中心。2023年,习近平总书记为世界汉学中心组织的首届世界汉学家大会致贺信。

习近平总书记倡议的亚洲经典著作互译计划专项工作办公室秘书处设在一带一路研究院。