大师说汉学 | 西班牙随风:何为中国,何以世界

【来源:中国文化译研网 | 发布日期:2024-07-08 】

2024年6月17日至22日,由中外语言交流合作中心、北京语言大学合作举办,青岛世界汉学中心承办的“问道中国:‘新汉学计划’博士毕业生研习营”2024在青举办。作为“薪火永相传-大师说汉学”的首场主题讲坛,中国人民大学新闻学教授、西班牙资深国际记者随风(Javier García)带来The difficulties of telling China's story to the world 主题讲座,12个国家的15名“新汉学计划”博士毕业生参加讲坛并互动交流,世界汉学中心责任专家孙建华担任学术主持。

跨文化交流

随风教授首先强调了当今互联世界跨文化交流的重要性。他指出,有效的跨文化交流需要不带偏见且持开放、包容的态度,要克服各种障碍,包括刻板印象、心理障碍、语言差异、地理限制和冲突。同样还需要警惕因文化之间存在相似性而忽视关键差异性的可能,每个文化都有其独特的情感表达方式,不同文化之间可能存在显著差异,通过认识和接纳这些差异,我们可以更准确地理解文化间的细微差别,以避免对信号和情境产生误读。

在各种障碍中,需要尤其注意刻板印象,它们迅速传播,给人一种熟悉和舒适的感觉,但从某种程度上也扭曲了现实。刻板印象,它有选择性地过滤符合预设观念的信息,阻碍了大多数人们对世界客观视角的看法。克服刻板印象需要对新信息保持灵活、好奇和开放的态度。通过运用不同文化自身的框架和价值观来了解另一种文化,而不是一味强加自己的观念,以此方可培养真正的跨文化理解与交流。

理解中国

随风教授指出,理解中国文化和文明存在着独特的挑战,沟通方式方法就是其中之一。西方文化注重直接和坦率,而中国则大多更加间接和含蓄。中国人通常通过暗示、建议等委婉的形式来表达想法,背后实则强调一种尊重和和谐的关系。保护尊严和声誉,避免对抗和分歧,是中国人沟通的重要元素。相比之下,西方文化则是以尊重为前提,对抗与分歧更符合自身的逻辑、容易被接受。

中国传统文化非常重视集体主义,将家庭或团体的福祉置于个人之上,“孝悌”思想也体现了这一点。除此外,汉字的抽象性、模糊性和多重含义使得中国的思维和方式与西方笛卡尔的分析逻辑有所不同,这给想要理解和阅读中国的他者带来了独特的挑战。

媒体面临的挑战与机遇

随风教授提到了理解中国面临的一些困难,尤其是西方媒体的影响。一些刻板的印象并没有真实地展现中国的文化和形象。西方媒体的影响力遍及全球,但在主流媒体中找到关于中国的正面新闻却面临挑战和困难。

媒体机构通过简化和微妙的信息传递来强化对中国的负面刻板印象。这种做法甚至在西方一些具有权威性、可靠性和进步性的出版物中也普遍存在。媒体持续塑造的强化的刻板印象,延续了偏见,阻碍了真正的理解和跨文化交流。

我们能做些什么?

在热烈的探讨交流环节,随风教授提出了一些向世界讲述中国故事的可行性意见。

向世界讲述中国故事需要克服跨文化交流中的众多挑战,而准确呈现中国的实际形象则需要积极的行动。促进开放、挑战刻板印象和强调中国的积极贡献等关键行动有助于准确地展现中国及其丰富多元的文化。

中国通过其务实主义、和平传统和生态发展的实践向世界提供了宝贵的经验。中国文化拥有丰富的适应自然和寻求解决问题的历史经验,这种务实的方法不仅成功地应用于科学和文化,还应用于政治和公共管理。中国的和平传统根植于其古代哲学家和宗教,使其与许多其他文明区分开来。中国重视合作、平等,始终追求和平发展道路,此外,中国令人瞩目的生态文明成功转型展示了其对可持续发展和环境保护的承诺。通过可再生能源、电动车辆和生态创新项目走在世界前列,中国用实践表明经济增长和环境保护可以并存。

在一个应对气候变化和冲突的世界,中国的务实主义、和平精神和生态发展的经验可以引导我们走向一个更美好的未来,为地球和后代留下一个更好的世界。因此,通过促进开放思维、拒绝刻板印象和理解文化差异,让媒体准确认识和展现中国丰富的历史文化,我们得以对中国形成更准确、更细致的认知,达到真正的跨文化交流,以此建设一个更具包容和谐共享的世界。

“问道中国:‘新汉学计划’博士毕业生研习营”2024活动期间,随风教授接受世界汉学中心《汉学频道》和青岛新闻网IQINGDAO专访。

主讲人简介:随风(Javier García),现任中国人民大学新闻学教授,西班牙资深国际记者。他熟练掌握英语、德语、法语、西班牙语和葡萄牙语等多种语言,拥有30余年的多国新闻工作者经验。他曾在非洲担任联合国多媒体项目经理,以及欧洲安全与合作组织(OSCE)在波斯尼亚和黑塞哥维那的选举观察协调员。他1997年加入西班牙埃菲社(EFE)以来,曾领导西班牙官方通讯社埃菲社(EFE)在欧洲、拉丁美洲、中东、非洲和亚洲的多个新闻局。2022年,他与来自世界各地的其他记者一起创建了国际信息与分析媒体Globalter。2023年,他出版了专著《中国:威胁还是希望》。