中国作家公开课 | 蒋一谈:科幻文学的未来蓝图

【来源:北京语言大学一带一路研究院 | 发布日期:2024-06-11 】

2024年5月31日下午,著名作家蒋一谈做客北京语言大学“中国作家公开课”,以“世界科幻树与当代中国科幻文学”为题,与许多热爱文学的师生们分享创作心得。讲座由一带一路研究院助理研究员,硕士生导师周菲菲主持,北京语言大学及国内外多所高校中文系师生、来自全国各地的作家与众多文学爱好者以线上线下相结合的方式参与了课程。

讲座伊始,周菲菲老师介绍了蒋一谈老师的代表作品与卓越的创作成就。其小说创作历程中,诞生了诸如《伊斯特伍德的雕像》《鲁迅的胡子》等多部脍炙人口的作品。这些作品深受读者喜爱,不仅荣获了“蒲松龄短篇小说奖”和“林斤澜·优秀短篇小说家奖”等多项殊荣,更显示出深厚的文学造诣和对生活的敏锐洞察。他的作品总能以独到的视角切入,通过独特的故事情节和优美的文字表达,为读者带来耳目一新的阅读体验。

蒋一谈老师首先深入剖析了“科幻文学”这一概念的内涵。他以山顶与山脚所见的云海差异为喻,生动阐释了科幻与文学之间的微妙关系:科幻是对未来科学的无限探索,而文学则是对人性与情感的细腻描绘。二者相互交融,共同构筑了科幻文学的独特魅力。接着,蒋老师从禅宗的角度探讨了时间的深层含义,强调了“当下”的珍贵,进一步揭示了科幻文学与我们日常生活的紧密联系。

在解析科学的本质时,蒋老师提出了独到的见解。他认为,科学不仅是我们探索物理世界真理的有力工具,更是一种深刻的思维方式,是各种知识细节的有机整合。为了培养科学的思维方式,蒋老师精心推荐了五本极具启发性的书籍,引领听众跨越科学的边界,探索未知的领域。

此外,蒋老师还引入了“涌现”这一创新概念,为科幻小说的创作注入了新的活力。他强调,作家应敏锐捕捉现实生活中涌现的新思想和新灵感,将其巧妙地融入作品之中,从而创造出更为丰富和深刻的世界观。蒋老师表示,科幻小说的真正魅力在于通过描绘未来世界的蓝图,引发读者对当前社会的深刻反思。

在讲座的尾声,蒋一谈老师对中国现代科幻文学的发展前景表达了殷切的期待。他以《三体》在日本市场的巨大成功为例,展示了中国当代科幻文学在国际舞台上的耀眼光芒。蒋老师满怀信心地预言,随着更多优秀科幻作品的涌现,中国科幻文学必将迎来更加辉煌的明天。

在互动环节,听众们积极提问,与蒋老师共同探讨了文学与现实、创作与生活的辩证关系。蒋老师以自身丰富的创作经验为依托,深刻阐述了作家的创作理念与现实态度在文学创作中的关键作用。他鼓励在座的每一位听众都要勇于体验生活、细心观察世界,在创作与生活的相互激荡中不断磨砺自己的文笔和心智。

整场讲座下来,蒋一谈老师凭借其渊博的知识、独到的见解和生动的讲述方式,为听众们展现了一个个精彩纷呈的科幻世界。听众们不仅深受启发,对科幻文学有了更为深刻的理解,更在心灵深处点燃了对文学与科学的无尽热爱与探索欲望。

本节课中国作家公开课圆满结束,下学期,中国作家公开课将继续与《小说月报》合作,邀请中国当代有影响力的作家、批评家走进课堂,与海内、课堂内外的读者、译者展开对话,为助力中国文学“走出去”搭建活跃的交流平台,为提升我校大学生的文学素养和跨文化交际能力贡献力量。