中拉文明对话会助推中拉文明互学互鉴

【来源:参考消息 | 发布日期:2024-06-05 】

为纪念构建中拉命运共同体倡议提出10周年,进一步推动中国与拉美和加勒比国家在文化、语言及教育等多领域的学术合作,北京语言大学世界汉学中心6月1日在青岛召开中拉文明对话会。与会专家和学者围绕“中拉文明交流互鉴和务实合作”这一主题展开深入交流。世界汉学中心主任徐宝锋主持对话会,世界汉学中心拉美汉学与文化中心主任孙新堂出席对话会,此次对话是当天拉开帷幕的“为了共同的明天—中拉汉学季”首场重要活动。

墨西哥驻华大使馆教育及国际合作事务主管安东尼奥·波蒂利亚在对话会上发言时说,北京语言大学世界汉学中心召开的这场对话提供了又一个探讨中国与拉美和加勒比地区友谊与合作的机会,是加深彼此理解的重要交流平台。

他强调,自2014年“中国-拉共体论坛”成立以来,中国与拉美和加勒比地区的联系日益紧密,友好合作不断加强,人民之间的对话更加深入,相互了解不断加深,尤其是在学术界以及语言学习和艺术文化交流等方面互学互鉴,相互促进。墨西哥与中国在各领域合作与交流的历史由来已久,许多学者都致力于深化对中国的研究,包括研究中国的政治、社会和经济现实。在全球化的世界中,各国之间的融合与合作正在以更深层次的方式发生。教育合作应成为这种融合的关键方面,因为它不仅有助于增进相互理解,还能通过人与人的交流促进不同文明之间的真诚对话。

阿根廷驻华大使馆二等秘书李炎龙表示,中国与拉美和加勒比国家的关系显著加强。阿根廷和中国自1972年建交以来,在各领域一直保持着合作与互利的关系,“我们将推动阿中双边关系作为我国对外政策的重要目标。同时,还有更广泛的共识认为,可以通过加强中国与拉美和加勒比地区的整体合作,将双方关系提升到更高水平”。

据介绍,首届拉美地区汉学家大会将于7月在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯召开,大会旨在推动西语地区汉学发展,搭建各国汉学家联络沟通平台,推动建设稳定的学术交流机制。

玻利维亚驻华大使馆公使衔参赞罗满月表示,在当今世界,不同文明之间的相互理解与合作,对于加强彼此关系至关重要。中国与拉美之间的交流建立在相互认可彼此价值观的基础上。这种交流不仅限于经济或政治领域,还涵盖了更广泛的文化、哲学和社会等方面。

乌拉圭驻华大使馆领事、二等秘书塞瓦斯蒂安·班德拉指出,拉美和加勒比地区有着非常悠久的历史和深厚的文化底蕴,与历史源远流长的中国之间的文明对话至关重要。

格林纳达驻华大使马岩对《参考消息》记者表示,“中拉汉学季”是一个非常有意义的活动,他相信,随着拉美国家与中国的关系日益密切,双方将继续以不同领域的交流、合作和发展来挖掘两种文明的潜力,正如现在所看到的在体育、文学、教育、经贸等领域的合作。

马岩强调,明年格林纳达与中国将迎来复交20周年,我们尤其感谢中国对格林纳达一直以来的支持。“我曾经是一名在中国的格林纳达留学生,如今很荣幸能成为格林纳达驻华大使,我相信两国之间友谊的纽带将日益紧密。”

厄瓜多尔前交通部长、前驻华商务参赞、刚刚被聘任为世界汉学中心中拉文明对话中心主任的孙海诚对《参考消息》记者表示,中国文化自古以来就追求和谐,拉美文化同样是多元文明融和的典范,中拉文明的共性构成了中拉文明对话的坚实基础。他期待“中拉汉学季”能进一步促进中拉之间的文明交流对话,共同创造繁荣多元的世界文化格局。

世界汉学中心责任专家孙建华表示,出席对话会的各位拉美外交官具有广阔的国际视野,大家一起回顾中拉关系取得的成就,站在中拉关系新时代的新起点对双方未来交流合作进行展望,并就双方在广泛领域的务实合作提出了希望和宝贵建议。

世界汉学中心今年启动国际文明交流互鉴活动,此前已先后举办中国-意大利、中国-土耳其、中国-希腊之间的对话会。

世界汉学中心由北京语言大学与青岛市政府合作共建,中心依托北京语言大学丰富的汉学研究资源,创新校地合作模式,建构学术服务和研究平台,凝聚全球汉学家力量,服务国家文化战略,打造世界汉学家母港与世界汉学“根服务器”。

世界汉学中心精心打造了全球汉学家信息网络系统,联络沟通了100多个国家、近5000名汉学家和中国问题专家,致力于联络并激活遍布全球的汉学研究与知识资源,打造以汉学家为“思想源”的智库,建立世界各国汉学家和汉学机构间常态化交流机制,形成稳定学术交流模式,逐步建立完善的世界汉学与中国文学、出版、影视、艺术、文博等相关产业的对接机制。中心将通过数据库建设、学术出版、翻译服务、论坛会议、研习研修、智库咨询等方式促进世界范围内的汉学家交流和学术往来互动。

世界汉学中心致力于促进汉学家与汉学研究学者的学术交流,推动汉学学科发展,培养汉学学术新人才,与汉学家共同建构跨越空间的汉学(中国学)学术共同体。世界汉学中心将依托其深厚的汉学学术资源,持续邀请更多海外优秀汉学大家入驻世界汉学中心从事汉学领域的研究工作。让世界汉学中心成为世界汉学家的学术研究母港,帮助汉学家深刻理解中国道路和中国模式,建设中华文明走向世界的新传播体系。使世界汉学中心成为名副其实的汉学枢纽,推动汉学(中国学)研究中心回归中国,并阔步走向世界。