【世界汉学讲坛】麦哲伦极地新视野:战略与制度并进

【来源:中国文化译研网 | 发布日期:2024-05-28 】

麦哲伦极地地区,作为地球最南端的自然实验室和地缘政治的交汇点,正面临着前所未有的挑战与机遇。在全球气候变化、生物多样性丧失、地缘政治紧张等多重因素的交织下,麦哲伦极地地区的发展不仅关乎区域未来,更对全球治理体系和人类命运共同体的构建产生深远影响。2024年5月17日,“世界汉学讲坛”2024年第五讲成功举办,讲坛上半场智利麦哲伦大学校长、教授,资深教育学者何塞·马里帕尼·马里帕尼(Dr. Jos Maripani Maripanie)从多个视角出发,对麦哲伦极地地区的发展进行了深度的战略剖析与制度创新思考。

何塞校长表示,麦哲伦极地地区的地缘政治重要性不仅在于其地理位置的特殊性,更在于其在全球气候变化、资源分配、科技竞争等方面的战略价值。随着全球变暖的加剧,极地地区的冰层融化、海平面上升等问题将对全球气候系统产生不可逆转的影响。同时,极地地区丰富的矿产资源和独特的生态系统也成为全球竞争的新焦点。因此,麦哲伦极地地区的发展需要站在全球战略的高度进行规划,以应对日益复杂的地缘政治格局。

面对全球性的挑战,麦哲伦极地地区需要重构其发展策略,以充分发挥其独特的比较优势。何塞校长认为,麦哲伦极地地区应坚持绿色发展理念,依托其丰富的自然资源和独特的生态环境,发展以科学研究、生态旅游为主导的绿色产业。同时,应加强与国际社会的合作,共同推动全球环境治理和可持续发展。此外,麦哲伦极地地区还应积极探索新的经济增长点,如清洁能源、数字经济等领域,以实现经济的多元化和可持续发展。

传统的区域治理模式已难以满足麦哲伦极地地区发展的需求。何塞校长提出了以“跨界合作、多元共治、科技引领”为核心的区域治理创新路径。首先,应建立跨国界、跨学科的合作机制,加强与国际组织、科研机构、企业等多元主体的交流与合作,共同应对全球性挑战。其次,应推动区域治理主体的多元化,鼓励政府、企业、社会组织等各方共同参与区域治理,形成多元共治的格局。最后,应充分利用科技手段提高区域治理的智能化水平,如利用大数据、人工智能等技术手段进行环境监测、灾害预警等工作,提高治理效率和准确性。

在可持续发展目标的指引下,麦哲伦极地地区需要绘制一幅全新的未来蓝图。何塞校长提出了以“绿色生态、智慧科技、和谐共生”为核心的未来发展理念。首先,应坚持绿色发展理念,保护好极地地区的自然环境和生态系统;其次,应加强科技创新和人才培养,推动区域经济的智能化和多元化发展;最后,应促进人与自然的和谐共生,实现经济、社会、环境的协调发展。通过这些措施的实施,麦哲伦极地地区将成为一个充满活力和希望的绿色极地新区。

作为麦哲伦极地地区唯一的公立高等教育机构,麦哲伦大学在区域发展中扮演着举足轻重的角色。何塞校长介绍了麦哲伦大学在科学研究、人才培养、社会服务等方面的贡献,并强调了大学在推动区域可持续发展中的重要作用。他提出,麦哲伦大学将继续加强与中国以及全球高校和研究机构的合作,共同开展科研项目,培养高素质人才,为区域发展提供智力支持。

世界汉学讲坛是由中国国际交流协会与北京语言大学共同构建的高端学术对话交流机制,旨在充分发挥汉学家的桥梁作用,搭建更多沟通交流的平台,开展更多平等互信的对话,不断增进理解、凝聚共识,为中国与世界的互鉴共赢贡献智慧与力量。讲坛自开幕以来,一直践行“尊重世界文明多样性,弘扬全人类共同价值,重视文明传承和创新,加强国际人文交流合作”的使命,紧扣时代脉搏,聚焦学术问题,推动建立持久深入的学术对话机制。