中国作家公开课|成为创造故事魔力的生活家—黄咏梅谈小说创作

【来源:北京语言大学一带一路研究院 | 发布日期:2023-11-13 】

2023年11月3日下午,著名作家黄咏梅做客“中国作家公开课”,以“把故事写成小说”为题,与众多热爱文学的师生们分享创作经验。

讲座由青岛世界汉学中心国际写作中心主任赵晏彪主持,北京语言大学及国外多所高校中文系师生、来自全国各地的作家与众多文学爱好者以线上线下相结合的方式参与了课程。

讲座伊始,赵晏彪老师介绍了黄咏梅的代表作品与创作成就。二十余年的小说创作历程中,《一本正经》《给猫留门》《走甜》《小姐妹》等多部作品犹如一部部心灵史诗,不仅荣获“鲁迅文学奖”“百花文学奖”等殊荣,更展现了其深厚的文学功底与人性洞察。她以平等的视角细致入微地书写都市生活的底层,以鲜活的故事和有力的文字抚慰读者的心灵。

黄咏梅老师首先讲解了何为“故事的魔力”。她以“故事”为关键词,通过亲身经历与创作实践,深刻阐述了全媒体时代下小说创作的思考与“故事的核”的重要性。在她看来,故事的魔力在于人性的展现与态度的传达。优秀的小说不仅是故事的完整叙述,更是通过作家的笔触,让读者感受到生命本身宏大的意义。她认为,好的作家必然是“生活家”的化身,他们通过笔触揭示生活背后复杂的人性和灵魂。

接着,黄咏梅老师进一步解析了小说元素的处理。她以《活着》与《昙花现》等作品中对时间要素的处理为例,生动形象地描述了时间在小说中的巨大影响。时间是小说家的魔法棒,在时间要素富有创意的运用中,故事被巧妙地整合、重组,最终呈现为丰富多彩的生活与历史画卷。时间的灵活处理使素材也变得灵动,历史风云在其中转化为具体人物的种种遭遇,在一系列事件中显现命运的手笔。

进而,黄咏梅老师从人物的刻画、对话的处理与运用等方面详述了小说创作中“细节”的重要性。人物是小说的灵魂。不同时代的作家笔下人物的特征也各不相同,传统作家多通过肖像描写直接呈现,而当代年轻作家则更注重人物内心的模糊描写。黄老师通过对《红楼梦》《陈小手》《呼兰河传》等作品选段的分析,带领大家体会细节在小说中的多重作用;成功的人物个性塑造能使读者感受到人性的底色,小说的历史感与丰富性也在其中获得充分地展现。

赵晏彪老师总结了本次讲座,并与同学们分享了自己的阅读思考:黄咏梅的作品无论是对生活细节的描摹还是对人性奥秘的把握都表现出雕刻家般的清晰与准确,这种对细节的精益求精,使得她的作品风格独具一格,极具“微观史学”特色。两位老师一并鼓励同学们通过阅读经典作品、学习各种技巧,不断打磨精进自己的写作能力。

讲座的互动环节中,听众就现实与小说的关系、生活与创作如何平衡等方面向作家提问。黄咏梅老师结合自己的写作与生活经验与大家进行深入交流,强调作家的想法与现实态度在创作中的重要性,并鼓励同学们勇于去生活,敢于去观察,在写作与生活的相互磨合中不断丰富自己的人生。

在黄咏梅老师深入浅出、生动清晰的讲授下,同学们感受到了作家们广阔的视野与对当下社会生活的深切观照,收获了丰富的写作知识与心灵启发。

本学期中国作家公开课将继续与《小说月报》合作,邀请中国当代有影响力的作家、批评家走进课堂,与海内外、课堂内外的读者、译者展开对话,为助力中国文学“走出去”搭建活跃的交流平台,为提升我校大学生的文学素养和跨文化交际能力贡献力量。