深入学习习近平文化思想,夯实世界汉学学术基础

【来源:北京语言大学一带一路研究院 | 发布日期:2023-10-10 】

全国宣传思想文化工作会议于10月7日至8日在京召开。会上传达了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对宣传思想文化工作作出的重要指示,会议首次提出了习近平文化思想。

10月10日上午,一带一路研究院、世界汉学中心组织专题学习会议,第一时间传达学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,深入学习贯彻习近平文化思想,认真研讨落实举措。

一带一路研究院院长、世界汉学中心主任徐宝锋主持学习会,研究院副院长范军,世界汉学中心责任专家孙建华,研究院全体教职工、外籍留学生代表、硕博生代表,以及世界汉学中心全体职工参加会议并交流学习收获与体会。

徐宝锋教授领学了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神并作重点发言。他谈到,习近平总书记的重要指示高屋建瓴、精辟深邃,系统阐述了全国宣传思想文化工作的新形势、新任务、新要求,令人深受鼓舞、倍感振奋,为接下来一带一路研究院、世界汉学中心做好学术研究工作、汉学家工作,加强中华文化国家传播能力建设,担负起新的文化使命提供了思想引领与行动指南。

习近平总书记多次阐述对文明交流互鉴的看法和主张。全球文明倡议携同全球发展倡议、全球安全倡议,为构建人类命运共同体描绘了全新图景。今年7月,世界汉学家大会成功召开,习近平总书记亲自向大会致贺信,充分体现了总书记对汉学家工作的高度重视和亲切关怀,充分体现了习近平总书记对以世界汉学事业促进人类文明交流互鉴的殷切希望和谆谆嘱托。

一带一路研究院与世界汉学中心将坚定不移以习近平文化思想为指导统领,继续提高工作质量效能,立足汉学家工作,用好各方面资源和力量开展国际传播,促进对外文化交流和多层次文明对话,更加积极主动地讲好中国故事、传播好中国声音,不断打造世界汉学中心和一带一路研究院在中外人文交流、学术交流中的文化名片和实践样本,为促进中外文明交流互鉴和推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

会上,大家结合思想、学习和工作实际,畅谈学习感悟体会,深入开展研讨交流。大家纷纷表示,在未来的工作学习中,将继续保持严谨的学术作风、开阔的学术视野和严谨的学术态度,做好跨越文化的桥梁,为建设文化强国持续贡献力量。