周令飞院长:文化赋能乡村振兴

【来源:上海市绍兴商会 | 发布日期:2022-07-01 】

2022年是鲁迅发表《社戏》100周年,为纪念这篇经典作品,将经典融入生活,绍兴将举办“绍兴·水上社戏节(文化周)”活动。近日,鲁迅文化基金会就此次活动举行专题研讨座谈会,绍兴市副市长胡敏、市文化广电旅游局局长何俊杰、越城区副区长毛访蒲等市、区领导二十余人出席会议,并实地考察了活动现场。北京语言大学鲁迅与世界文化研究院院长、鲁迅文化基金会会长、鲁迅长孙周令飞热情接待,并进行了汇报。

胡敏副市长等对“绍兴·水上社戏节(文化周)”活动表示高度肯定。她指出,“水上社戏”是绍兴的一张国际文化名片,要用好这张名片,传播鲁迅文化、为乡村振兴赋能。

周令飞在研讨座谈会上表示,社戏是最具绍兴地域文化特色的民俗活动,伴随着鲁迅短篇小说《社戏》的传播影响力,早已蜚声海内外。2008年6月,绍兴社戏被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录(民俗类)。

周令飞指出,2022年恰逢《社戏》发表100周年,举办“绍兴·水上社戏节(文化周)”活动就是围绕“绍兴有戏·百年社戏”主题,以传统社戏形式进行新演绎、新赋能,与绍兴文化城乡优势互补,做深做透绍兴的文化和旅游融合,进一步擦亮“鲁迅外婆家”金名片,为乡村振兴和绍兴文旅发展注入新动力、释放新活力。

周令飞向绍兴市领导汇报了鲁迅文化基金会的策划方案。该方案从城市文脉、时代潮向、先锋艺术三个维度,将《社戏》的原发生地——孙端街道皇甫庄村包公殿,打造成全绍兴的IP热点和全国的文化狂欢节。方案拟以“传”字为口号,让传统驶向未来,从“鲁迅外婆家”看“绍兴传统水乡”。活动第一年将在绍兴市宣传落地,第二年联动浙江省,第三年扩大至长三角,三年后辐射至全国。

据了解,周令飞于2021年在有“鲁迅外婆家”之称的绍兴孙端街道安桥头村成立工作室,致力于弘扬鲁迅文化,带动乡村振兴。举办“绍兴·水上社戏节(文化周)”活动,正是借《社戏》发表100周年的东风,通过文化赋能,助力打造乡村振兴先行村样板(查看上次链接:【文化】周令飞落户安桥头村:助力鲁迅外婆家成乡村振兴先行村)。

周令飞还表示,鲁迅的经典小说,如《故乡》《社戏》《祝福》等,其中的人物有许多就源自安桥头村,作为鲁迅美术学院客座教授,他已推动鲁迅美术学院动漫基地落户安桥头村,并安排硕士研究生团队入住基地,进行艺术创作。

周令飞也十分关注周边村镇的发展,近日,他前往绍兴棠棣村看望全国人大代表、村委主任刘建明,并调研棠棣村美丽乡村建设成果。周令飞为刘建明20多年来不忘初心和使命,一心扑在乡村的建设与发展上,带领村民共同致富“点赞”,并表示棠棣村民在辛勤劳动中孕育出独特的“人勤春早”精神值得传承。

“乡村振兴是大家的事,应该一起参与做好!”周令飞表示,“我会更好地宣传鲁迅外婆家和鲁迅文化,用鲁迅文化为乡村振兴赋能。”

关于周令飞院长

周令飞

现任北京语言大学鲁迅与世界文化研究院院长、鲁迅文化基金会会长兼秘书长、上海鲁迅文化发展中心理事长、鲁迅美术学院客座教授硕导等职务。

2000年以来,主要从事鲁迅传播与普及的文化公益工作,2001年成立上海鲁迅文化发展中心,2012年成立国家级鲁迅文化基金会。每年举办“鲁迅文化论坛”、“大师对话-鲁迅与世界文豪”、“上海鲁迅文化周”、“鲁迅青少年文学奖”、“全国鲁迅校际交流会”、“灯火计划”,以及“交响乐-鲁迅”、“交响组曲-英雄赞歌”、“鲁迅文化跑”、“鲁迅版画双年展”、“鲁迅文化讲座”、“鲁迅是谁巡展”等大型文化活动。主要著作、策划与主编有:《三十年来话从头》、《梦幻狂想奏鸣曲-大陆舞台艺术40年》、《鲁迅家庭大相簿》等。