当前位置: 首页 > 新闻公告 > 讲座预告 > 正文

讲座预告 | 张国刚 张西平 欧阳哲生:中西文明的对话与回响

【来源:艺术与人文高等研究院 | 发布日期:2021-01-27 】

从张骞出使西域的"凿空之旅",郑和下西洋的远涉重洋,到鸦片战争之后郭嵩焘、曾纪泽等朝野知识分子"睁眼看世界",中国人的"西方"概念发生了哪些变化,现代意义上的"西方"又指向哪里?

从古罗马博物学家老普林尼笔下的传说之国"赛里斯",到马可波罗、利玛窦、马戛尔尼等人游历华夏,再到近现代欧风美雨席卷远东,西方人眼中的"东方"在哪里,对"中国"的认识又发生了怎样的改变?

几千年间,人类在不同区域点亮的文明星火,是如何照见彼此的?火光闪烁下的相互辨识、接触与交流,曾经产生过哪些"郢书燕读"式的误读?

聚焦于中西文明交往的历史大脉络,丝路沧桑三千年,特别是大航海时代以来两种异质文明的双向互动,历史究竟留给我们哪些经验教训?在时代的大熔炉里,中西文明真的会有迟早无法回避的冲突吗?

2021年1月30日(周六)晚 19:30,中国艺术研究院艺术与人文高等研究院将举办新年首场"艺术与人文高端讲座",特邀清华大学人文学院张国刚教授主讲"何问西东:文明的对话与回响",并与北京语言大学特聘教授、北京外国语大学教授、《国际汉学》主编张西平和北京大学历史学系教授欧阳哲生在线论道。本期讲座由艺术与人文高等研究院副院长梁治平主持,敬请关注凤凰网和B站的同步直播。


直播地址1

风直播入口

https://zhibo.ifeng.com/video.html?liveid=138440


直播地址2

哔哩哔哩直播入口

http://live.bilibili.com/22323472


#主讲嘉宾

张国刚,清华大学人文学院教授,历史学博士,博士生导师,2006年入选教育部长江学者特聘教授计划。2006-2010曾任清华大学历史系主任暨思想文化研究所所长。1989-1998曾为联邦德国洪堡学者,汉堡大学、剑桥大学、柏林自由大学、特里尔大学客员教授、访问学者。曾兼任教育部历史教学指导委员会委员、中国唐史学会会长、中国中外关系史学会副会长等职。主讲的《中西文化关系史》、《资治通鉴导读》等被评为清华大学及国家级"精品课程"。主要著作有《唐代藩镇研究》(1987)、《从中西初识到礼仪之争》(2003)、《资治通鉴与家国兴衰》(2016)、《大唐气象:制度、家庭与社会》(2017)、《中西文化关係通史》(2019)、《胡天汉月映西洋:丝路沧桑三千年》(2019)、《资治通鉴启示录》(2019)、《治术:周秦汉唐经世之道》(2020)等。


#讨论嘉宾

张西平,北京语言大学特聘教授,北京外国语大学教授,《国际汉学》主编。主要著作有《中国和欧洲早期宗教与哲学交流史》《欧洲早期汉学史:中西文化交流与西方早期汉学的兴起》《交错的文化史:早期传教士汉学研究史稿》《20世纪中国古代经典在域外的传播与影响》等。主编大型学术文献丛书《梵蒂冈图书馆藏明清中西文化交流史文献丛刊》等。

欧阳哲生,北京大学历史学系教授、博士生导师,教育部"长江学者"特聘教授。著作有《自由主义之累--胡适思想之现代阐释》、《严复评传》、《二十世纪中国文化》、《科学与政治--丁文江研究》、《五四运动的历史诠释》、《古代北京与西方文明》)等。编著有《胡适文集》、《傅斯年文集》、《丁文江文集》等。


#主持人

梁治平,中国艺术研究院艺术与人文高等研究院副院长,中国艺术研究院艺术与人文高等研究院高级研究员。