当前位置: 首页 > 新闻公告 > 研究院动态 > 正文

《世界汉学研究》| 从“一带一路”到新冠疫情:美国永无终结的反华政策

【来源: | 发布日期:2020-10-08 】

编者按:本文选自由北京语言大学一带一路研究院主办的《世界汉学研究》(第一辑)。

北京语言大学校长刘利为《世界汉学研究》作序时提到,汉学是融通中西的重要学术桥梁,汉学家是推动中华文化与世界各国文明互鉴互学、相亲相习的文化先导,是“一带一路”民心相通的灯塔和路基。为进一步加强汉学研究对于中国融入国际社会,增进民心相通的重要学术导向作用,北京语言大学一带一路研究院出版了《世界汉学研究》,旨在联通全球汉学资源,充分彰显汉学家在学术研究和智库方面的影响力。

《世界汉学研究》将把坚守人类命运共同体理念作为重要的学术方针,秉持开放的立场和原则,致力于对中国故事和中国声音的汉学解读。


从“一带一路”到新冠疫情:美国永无终结的反华政策

作者:【土耳其】埃尔金·昂坎


新型冠状病毒肺炎疫情自暴发以来,已成为全世界最为重要的议题。疫情在人类健康方面,以及人类生活的各个领域,都已引起了根本性变革。疫情暴发期间和疫情过后所吸取的经验教训,将决定本世纪的人类发展道路。

当前最为重要的问题是:谁在哪方面吸取教训?

自新型冠状病毒肺炎疫情成为全球焦点以来,全世界的科学家和政治家一直在思考:怎样才能成功防治疫情?

可悲的是,着眼当下,不乏大国未从此次疫情中吸取教训,尤其是美国。

美国的所作所为,非但没有解决上述问题,却恰好印证了防控疫情的禁忌。美国对本国人民缺乏关心,也未曾为全球团结一致携手抗疫提供支持。

美国政府正以此次疫情为契机,满足自己的帝国主义目的,企图破坏人类的共同未来,而且热情愈发高涨。

美国将其企图表现得淋漓尽致,原因十分明显:近年来,全球政治领域出现了新的尖锐矛盾。苏联解体后,以美国为首的帝国主义、资本主义集团又有了新的“敌人”——中国。

2013年9月7日,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要讲话之后,近年来“一带一路”倡议拉开了序幕。

中国迈出这一步,实质上是宣告了单边主义在贸易、政治和社会领域的终结,宣告了更为公平的新型经济组织的胜利,以及社会主义力量积极动员的胜利。

不出所料,这对于西方资本主义单边秩序而言是无法接受的,尤其对于美国这样的大型资本所有者而言。此外,美国政治精英预期疫情暴发会“对‘一带一路’造成不可逆转的损失”,因此“一带一路”在抗疫过程中采取的积极行动也没有受到“对立阵线”的欢迎。

在北约声名狼藉、欧盟解体、美国濒临重大金融危机之际,“另一世界”在中国的领导下实现新的跨越式发展,这将使中国受到越来越多国家的认可。

中美持续摩擦过程中暴发了新型冠状病毒肺炎疫情,震惊世界,这本应使中美摩擦等冲突暂时搁置。然而,美国并没有试图将此次疫情变成机遇,而是企图将其用于自己的政治图谋。

美国企图将此次疫情作为武器,并非利用其进行经济制裁或军事挑战,而是利用其发布虚假信息、操纵民众意识。然而,正如其他一切试图反对科学的行为,美国采用这种手段有失正直。

美国总统特朗普先是对疫情毫不关心,然后将其称为“中国病毒”,人为制造议题,面对紧迫形势选择拖延,并与世界卫生组织发生冲突。与此同时,病毒在美国继续传播,形势不容乐观,美国需要为本国民众的生命健康负责。

美国人民在一片绝望中坐立不安,而美国当局不顾科学证据,借疫情指责中国,其背后隐藏着何种图谋?必须明确指出,美国和一些亲美西方国家,非但未从此次事件中吸取教训,反而试图借疫情之机推行反华政策,而其最常用的手段便是媒体。

自病毒出现之日起便系统地发起造谣行动,现在中国控制住了新型冠状病毒肺炎疫情,谣言却愈发猖獗。这是因为,这是美国资本主义制度所畏惧的。中国以小康社会为目标,而非以单一阶级的利益为基础,不采用以美国为主的西方资本主义制度。邓小平开启了改革开放时代,开启了团结一致、共同发展的新时期,而中国采取的这种模式中没有单边主义的余地。

西方资本主义一直遵循以剥削为导向的全球主义,并且鉴于全球金融危机,现在又接受了保护主义,因此右翼政府在世界范围内得到了发展。右翼政府一直处于世界政治舞台,现在愈发黑暗。在他们的计划之中,出现了一个对外开放的社会主义中国,并未脱离世界,而是要实现共同生产、共同发展。这对西方而言是一个“严重威胁”。

毫无疑问,审视中国的发展模式与社会主义制度的内在联系,便可充分理解中国取得当今经济成就的原因。中国模式将社会主义与社会主义市场经济结合起来,向世界展示了社会主义公有制和市场经济可以相结合,很好地替代西方剥削型资本主义,并在世界舞台上占有一席之地。重重矛盾之下,便产生了关于两种制度的争论。

然而,苏联解体之后,拥有单极世界观的美国将中国视为新的“敌人”,并在国内外寻求各种方式保障自己的力量,甚至在新型冠状病毒等涉及全人类的问题上也是如此。

无论如何,中国的突破预示着一个新时代的到来,这个时代不仅会影响中国,而且会影响整个世界。如同所有重大变革一样,这一变革遭到了美国及其帝国主义、资本主义秩序的反对。这就是面对新型冠状病毒肺炎疫情等人道主义问题时,美国为何仅仅从自身利益出发的主要原因。每次混乱之时,任何事件都会被借以重塑全球秩序。这是美国试图利用疫情维持当前秩序的主要原因。

然而,生命健康必定要凌驾于意识形态之上,当前情况强烈要求全世界人们团结抗疫。新型冠状病毒肺炎疫情是一个巨大的教训,再次提醒人们全世界团结一致的重要性。从此次疫情之中吸取必要教训之时,人类对待和平共处的态度将更为积极,也更愿意接受这一倡议。而没有从此次疫情中吸取必要教训的人,将在这场全球动荡中一败涂地。

毛泽东有句著名论断:“帝国主义和一切反动派都是纸老虎。”后来又对其进行纠正:“帝国主义和一切反动派也有两重性,它们是真老虎又是纸老虎。”

毛泽东这里讲的是一个辩证方法,他说:“战略上要藐视敌人,战术上要重视敌人。”这一思想在今天仍然有效。我们应该满怀信心,知道新型冠状病毒终究会变成纸老虎,但我们必须做好迎接真老虎的准备。而在政治舞台上,美国的霸权主义和单极世界观正在变成纸老虎,不可逆转。

如果不吸取这一教训,美国政府甚至不需要对抗中国的崛起,因为眼下,比“中国威胁”更为重要的是美国人民日益增长的不满情绪。



作者简介


土耳其斯普特尼克通讯社记者,土耳其社会主义青年联合会成员,关注亚洲问题,特别是中国的国内外政策。他在《环球时报》等多家中国新闻媒体,就中国的少数民族政策、中美关系、中国打击恐怖主义和分裂主义等问题发表了评论和意见。2017年起担任中国社会主义研究小组组长,研究中国革命史、毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想。


《世界汉学研究》长期向全球业内专家学者征稿,优秀作者将有机会被聘请为北京语言大学一带一路研究院特聘顾问,并受邀到北京语言大学进行文化或学术交流。

投稿请联系王富丽(wangfuli@cctss.org)。